Los bambúes




El bambú es una monocotiledónea de la familia de las gramíneas (= Poaceae). Por tanto, está emparentada con una gran familia formada en su mayor parte por herbáceas lo que puede ser llamativo si se tiene en cuenta que algunas especies de bambú sobrepasan ¡los 30 m de altura!

Descripción
El "tallo" de los bambúes se conoce con el nombre de caña. Con una altura que oscila desde unas decenas de centímetros a varias decenas de metros según las variedades, con aspecto y color variables, la caña es generalmente fistulosa, es decir, hueca, pero con unos tabiques al nivel de los nudos lo que la convierte en realidad en una serie de tubos cerrados. A la altura de estos nudos, las yemas se desarrollan y se transforman en ramas, divididas en ramillas que llevan las hojas. Las hojas, con sus formas y colores variados, son parte importante del valor decorativo de los bambúes. Generalmente caen en verano, pero son reemplazadas rápidamente.

Como en las demás gramíneas, los brotes o turiones del bambú salen de tierra ya con su diámetro definitivo, y su tamaño apenas se modifica después de unas semanas de crecimiento. La rapidez con que crecen los bambúes gigantes puede ser espectacular, llegando a ¡1 metro diario! si está en las condiciones adecuadas.

La floración de los bambúes está caracterizada por producirse raras veces y de forma simultánea en todos los individuos de una misma especie que haya en una región (e incluso de un continente), independientemente de la edad que tengan. En función de las variedades, la floración puede producirse todos los años o... cada 67 años. Algunas especies nunca se han visto en flor.

El rizoma del bambú es muy característico. Los bambúes de nuestras regiones templadas poseen generalmente rizomas rastreros; es decir, se extienden en líneas a veces perfectamente rectas antes de dar origen a una nueva caña. El rizoma también puede generar otros rizomas, y formar una auténtica maraña subterránea.
Otros bambúes tienen rizomas cespitosos, que dan lugar a nuevas cañas muy juntas unas a otras; la mata se extiende muy poco. Sin embargo, en las regiones un tanto frías, los rizomas rastreros pueden convertirse en cespitosos si se da la circunstancia de carecer de calor en la época de su desarrollo, que es en verano o en otoño.

Lar raíces crecen en forma de corona alrededor de los nudos de los rizomas, y a veces en los nudos de la parte aérea de la caña en el caso de especies cespitosas. Son muy finas (apenas unos milímetros), pero pueden hundirse profundamente para buscar la humedad que precisa el bambú para su desarrollo.

Cultivo
Como norma general, el desarrollo correcto de un bambú exige calor, sol y agua. Sin embargo, hay especies que soportan temperaturas muy bajas, hasta -24ºC y un cierto grado de sequía. Aun así, es aconsejable protegerlos del frío y del viento y regarlos abundantemente. Los riegos ligeros hacen que las raíces permanezcan en la superficie, y se hagan más vulnerables a la sequía. Hay que observar que después del primer año, las hojas caídas forman una cama que protege el pie de los bambúes.

Mantenimiento
El mantenimiento se reduce generalmente a la limpieza de las cañas -consistente en cortar a ras de suelo los tallos secos-, y al aclareo, es decir, cortar las cañas de 4 ó 5 años que se considere oportuno para aligerar una mata muy densa. Estas operaciones se hacen durante el invierno, entre diciembre y mediados de febrero.

Multiplicación
El método más habitual de multiplicación es cortar un esqueje de rizoma de 3 años y 10-15 cm de longitud, y plantarlo en un sustrato ligero.
También puede intentarse la extracción de una caña con su porción de rizoma, la multiplicación por división de mata e incluso por semillas.

Clasificación
La clasificación de las plantas se hace en base a la observación de sus diferente partes, especialmente de la flor. Como algunas especies de bambú jamás han sido vistas en flor, su clasificación ha sufrido cambios con el paso de los años.
Para simplificar, nosotros clasificaremos los bambúes en función de su tamaño:
Bambúes enanos: de menos de 1,5 m
Bambúes pequeños: entre 1,5 y 3 m
Bambúes medianos: entre 3 y 9 m
Bambúes gigantes: más de 9 m

Usos del bambú
Planta comestible
Todos los bambúes dan brotes comestibles pero de calidades muy variables. Los turiones se cortan cuando son muy jóvenes y se liberan de las vainas protectoras. Algunas especies se pueden consumir en crudo; otras se cocinan antes de prepararlas de diferentes formas.

Construcción
Las cañas de bambú se utilizan para construcciones tradicionales (cabañas, chozas...) pero también para hacer andamios ligeros y robustos en la construcción de modernos edificios de gran altura.

Pasta de papel
Los chinos han utilizado el bambú desde hace más de 2000 años para fabricar la pasta de papel. En la actualidad, el cultivo de esta planta con este mismo fin no deja de desarrollarse.
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Marie Crousier©10.10.2000
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