Heliconia psittacorum Nombre vulgar: Popokai Tongo, Platanillo, Heliconia
Nombre latino: Heliconia psittacorum L.f., sin. Bihai psittacorum Kuntze
Familia: Heliconiaceae
Categoría: vivaz de rizoma serpenteante
Porte: mata erecta
Follaje: persistente, verde oscuro brillante más claro en el envés. Largos peciolos envainantes, grandes hojas alternas, estrechas, lanceoladas (1m x 20cm ) con nerviación marcada
Floración: durante todo el año si las condiciones son adecuadas, nectarífera. Inflorescencia en espiga erecta formada por algunas brácteas alternas con forma de pico de loro, muy afiladas, y largas flores tubulares. Las flores masculinas están situadas en el extremo de las espigas. La polinización es hecha por los colibríes. Frutos: drupas azules en la madurez
Color: rojo escarlata las brácteas; flores naranja con el extremo de los pétalos manchado de verde. Cultivares e híbridos: brácteas rojo-anaranjado, amarillo o naranja.
Crecimiento: rápido
Altura: 1m 50
Plantación: en primavera
Multiplicación: por semilla o separación de vástagos en primavera; puede florecer desde el primer año
Sustrato: rico, humífero y húmedo
Emplazamiento: sol o semisombra
Zona: 11-12. Temperatura mínima de 15°. Es más tolerante a las variaciones bruscas de temperatura que otras Heliconias
Origen: zonas tropicales húmedas de Centro y Suramérica, Caribe y Florida
Mantenimiento: es la Heliconia de cultivo más fácil. Sensible al ataque de limacos, y si la atmósfera es demasiado seca puede aparecer araña roja
Observaciones: El nombre hace referencia a la montaña griega Helicon, lugar sagrado donde se reunían las Musas.
Este género, antes incluido en la familia Musaceae, comprende más de 200 especies de vivaces persistentes, nativas en su mayor parte de las zonas tropicales húmedas de Centro y Suramérica, y de las islas del Pacífico
Se han creado gran número de cultivares e híbridos destinados al mercado de flor cortada ya que se conservan entre 2 y 3 semanas.
En sus lugares de origen, el follaje se utiliza como envoltorio para productos frescos. El de algunas especies se utiliza para cocer alimentos.

Otras especies


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